© 2017

Ilia Belorukov & Andrey Popovskiy
Pafka
MD10.2015

Digital edition

Mikroton Shop €5 iTunes

1. Pafka

Ilia Belorukov alto saxophone, electronics, cd player, mixing, mastering
Andrey Popovskiy tabletop guitar, electronics, field recordings

Recorded live at Experimental Sound Gallery on 29 May 2015
Design by Kurt Liedwart
Produced by Kurt Liedwart

Ilia Belorukov and Andrey Popovskiy work together since 2007. In the beginning they played free improvisation, ambient and quiet music. Now they focus on researching the space, interaction between music and performance and they look for new context for found sounds. On “Pafka”, which continues the series of releases on Mikroton Digital, Ilia and Andrey work in the Experimental Sound Gallery, trying to find a fresh attitude in a well-known space, experimenting with instruments and means for making sounds.

Reviews

Jazz-квадрат, Леонид Аускерн:
Экспериментальная музыка из Санкт-Петербурга, альбом издан Mikroton Digital, сетевым суб-лейблом Mikroton Recordings Курта Лидварта. Саксофонист Илья Белоруков – личность необычайно пассионарная, человек, которому интересны самые разнообразные проекты – от академической музыки до наикрутейшего авангарда. Нашим постоянным читателям он может быть знаком по фри-джазовым альбомам с львовянином Юрием Яремчуком, рецензии на которые можно найти на сайте. Его партнер по данному проекту, гитарист Андрей Поповский, занимается прежде всего импровизационной экспериментальной музыкой и хорошо известен далеко за пределами родного города. Андрей является арт-директором Галереи Экспериментального Звука, крупнейшей площадки питерского авангарда.
Именно здесь в конце мая 2015 года был записан альбома Pafka. И альт-саксофон Ильи, и гитара Андрея (в препарированном виде) присутствуют в этой записи. Но рискну утверждать, что их звучание – не главное в ней. Точнее – звучание конкретных инструментов здесь, конечно же, важно, но не менее важны шумы (обычные и электронные), конкретные звуки, полевые записи, невнятица голосов, кашель и даже звучащая на старте программы отдаленным фоном запись какой-то металлической группы, а также тишина. Возможно даже, что это наиболее важная часть записи.
Предметом творческого эксперимента здесь является организация последовательности этих разнообразных звуков или их отсутствия, что и является весьма специфичной музыкой, по сравнению с которой даже самый головоломный фри-джаз производит впечатление примитивной детской песенки. Необычность такого проекта под девизом «идеи Кейджа живут и побеждают» оставляет мало шансов его создателям на понимание более-не менее широкой аудиторией. Да и цели такие авторы в данном случае вряд ли ставили перед собой.
На это намекает и название альбома, заимствованное из «Комнаты» Жан-Поля Сартра. «Хофка, пафка, сюфка,» - этим бессмысленным набором ничего не значащих слов характеризует там герой в одном из эпизодов род своих занятий. «Hofka» уже имела место быть: так был назван выпущенный Mikroton Digital ранее альбом дуэта Илья Белоруков – Денис Сорокин. Ну, а вслед за Pafka, очевидно, надо ждать завершения экспериментальной трилогии альбомом Sufka. Вам обязательно нужен стилистический «ярлычок» для подобных экспериментов? Спасибо, Жан-Поль! Хофка, пафка, сюфка – вполне подходит!

Современная музыка, Курт Лидварт:
В своем длинном последнем интервью я в ответе на вопрос Даниила Бурыгина “Сколько людей занимается в России такой музыкой?” упомянул еще только Илью Белорукова и Андрея Поповского. Какой музыкой? Имелись в виду несколько практик: ЭАИ (электроакустический импров), которого больше нет, пост-ЭАИ (в России им занимаются как раз эти двое, можно и меня в этот список), постредукционизм (вот тут список будет больше) и разные музыкальные вариации из конкретных людей из конкретных городов конкретных стран (России в ее списке нет и, скорее всего, не будет). Может быть эта рецензия прояснит наш подход. Где-то лет шесть назад, когда я стал работать с Ильей, мы очень много и долго обсуждали всевозможные архиактуальные на тот момент музыкальные практики как, например, Вандельвайзер, неофлюксус, работа с тишиной, долгими паузами, умирание ЭАИ, использование полевых записей, роль радио на концерте и много чего еще. В России подобную музыку мало кто понимает, а тем более любит. Удивительно, что нашлись любители в молодой композиторской среде, ставшие со временем и практиками. “Pafka” продолжает сартрианскую серию, начатую “Hofka”, дуэт Ильи Белорукова с Денисом Сорокиным (http://mikroton.net/recordings/index.php/mikroton-digital/md-5/). Нет, это не саунд-арт, это музыка, новая музыка, как должна звучать по-настоящему новая музыка в 2015 году. При этом все, что вы слышите, результат авторского выбора, следовательно, решения, следовательно, даже кажущаяся независимость действий публики да и сами ее действия — шаги, шуршание, разговоры, смех, кашель, сопение — все это музыка Ильи и Андрея, незаписанные полевые записи, полевые записи в момент их записи. Как раз это и есть результат осмысления возможных способов использования упомянутых выше практик работы со звуком, своим телом, инструментами, пространством, тишиной и публикой. Даже в самом начале, когда слышен метал, гомон разговоров и начинается “игра” на “нормальных” инструментах, саксофоне и гитаре, все это кажется давно известными звуковыми историями, игра в консерватории и шум музыки из соседнего бара, а вы все это воспринимаете со стороны. И сразу становится понятно, почему этой музыкой занимаются так мало людей —слышно по реакции зала. Размазанные начало и конец ставят в тупик. Чем занимаются эти двое? Это музыка или перформанс? Для меня это музыка, правда музыка, выходящая в социальное пространство и становящаяся полисемантичной, задающая миру множество вопросов, чем и должно заниматься искусство.