© 2017

Ilia Belorukov & Kurt Liedwart
Sufka
MD14.2016

Digital edition

Mikroton Shop €5 iTunes

1. Sufka

Ilia Belorukov alto saxophone, electronics
Kurt Liedwart objects

Recorded live at Carpe Diem Arte e Pesquisa in Lisbon on 5 March 2016
Design by Kurt Liedwart
Mastered by Ilia Belorukov
Produced by Kurt Liedwart

Ilia Belorukov and Kurt Liedwart work together since 2009, they used to combine exquisite and fragile saxophone playing with sinewaves, field recordings and quiet noises, sometimes Kurt Liedwart dropped his instruments, electronics and laptop, in favor of working with objects and space. “Sufka” is the last installment in the series of releases on Mikroton Digital. It was recorded during the duo’s tour in Lisbon in “Carpe Diem Arte e Pesquisa” in very special circumstances.
Ernesto Rodrigues: Kurt, unfortunately, we have to cancel today’s concert because there’s no electricity in the venue.
Kurt Liedwart: We can play without electricity, I’m not so lovingly attached to my instruments, I can play with objects, body, and space.
In half an hour we were already in the car going to the gallery without electricity where this concert was recorded.

Reviews

Jazz-квадрат, Леонид Аускерн:
Москвич Курт Лидварт, основатель лейбла Mikroton Recordings (Mikroton Digital – его сетевое подразделение) и петербуржец Илья Белоруков плодотворно сотрудничают на ниве экспериментальной музыки с 2009 года. Обзоры работ обоих звуковых алхимиков, равно как и подробности их творческой биографии, можно найти на нашем сайте. Альбом Sufka, самый свежий пример их совместной работы, - это последняя часть трилогии, изданной Mikroton Digital. Интересующихся адресую к рецензии на сайте на предыдущую часть этой трилогии под названием Pafka, созданную дуэтом Илья Белоруков – Андрей Поповский. А для ленивых позволю себе привести небольшую цитату из того текста: «…название альбома, заимствованное из «Комнаты» Жан-Поля Сартра. «Хофка, пафка, сюфка,» - этим бессмысленным набором ничего не значащих слов характеризует там герой в одном из эпизодов род своих занятий. «Hofka» уже имела место быть: так был назван выпущенный Mikroton Digital ранее альбом дуэта Илья Белоруков – Денис Сорокин. Ну, а вслед за Pafka, очевидно, надо ждать завершения экспериментальной трилогии альбомом Sufka.» Что ж, вот и «Сюфка» подоспела, дождались. На этот раз к Илье, неизменному участнику первых двух записей, подключился уже непосредственно шеф лейбла.
Произошло это при обстоятельствах достаточно необычных. 5 марта 2016 года Лидварт и Белоруков собирались выступить в художественной галерее современного искусства Carpe Diem Arte e Pesquisa в Лиссабоне, когда организаторы концерта сообщили, что выступление придется отменить в связи с тем, что вырубилось электричество. Однако, российских музыкантов это не остановило. Лидварт сообщил, что он вполне может оперировать в ходе выступления только объектами, пространством и собственным телом. Через полчаса музыканты были на месте, состоялось выступление, состоялась его запись, превратившаяся уже к середине апреля в альбом Sufka (мастеринг Ильи, дизайн и продюсирование Курта).
Что в этой почти девятнадцатиминутной записи? Шумы, конкретные звуки, вроде скрежета передвигаемых предметов и – конечно – тишина. Океан тишины, в которой звуки плавают, как некие мелкие, иногда микроскопические островки. Звучания саксофона Ильи в традиционном понимании этого термина вы, разумеется, не услышите, разве что тихое-тихое дыхание музыканта и почти неслышный отклик инструмента на это действо. В общем, сплошное «в ожидании Годо», который, понятное дело, так и не пришел.
Для меня осталось неясным, заранее ли собирались Курт и Илья сделать эту запись последней частью трилогии, или незапланированные обстоятельства выступления подвигли их превратить этот неожиданный хэппенинг в «Сюфку». Так или иначе, завершение абсурдистско-экспериментальной серии вышло весьма логичным, хотя слово «логика» применительно к хофке, пафке или сюфке выглядит просто грязным ругательством.